Как правило, в этот праздник массово страдают свиньи. Во всех селах все уважающие себя жители жестоко зарезали безвинную свинку.
Традиция повелевает на праздничный стол поставить запеченный окорок. Несмотря на то, что у всех хозяек есть свой рецепт — вот самый распространенный.
Берем свиной окорок — можно с костью, а можно без. Нужно, чтобы его вес был 5-7 кг с костью. Соответственно- 4-5 без. Хорошенько его солим, шпигуем чесночком, натираем чубрицей, думаю по-русски- это чабрец, молотым кориандром и розмарином. Заворачиваем в полиетилен и ждем сутки или двое. Потом достаем из холодильника за 4-5 часа до запекания. Заворачиваем плотно-плотно в фольгу, чтобы ни кусочка не было видно. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. И начинаем печь. Рассчитываем время — по 25 минут на каждые 500 грамм. Как истечет рассчетное время, достаем окорок, разрезаем фольгу крест — накрест и намазываем поверхность горчицей, посыпаем коричневым тростниковым сахаром. Назад в духовку. Ждем 30 минут. За это вдремя сахар и горчица создадут золотистую корочку. Оставляем на 30 минут, чтобы слегка остыло. Приятного аппетита.
БОЛГАРЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ А ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО КАК ЗАПАДНЫЕ ХРИСТИАНЕ С 24 НА 25 ДЕКАБРЯ! Я КАТОЛИЧКА И ЭТО МЕНЯ РАДУЕТ! НО ВОТ К СВИНИНЕ Я РАВНОДУШНА ! А НА ПРАЗДНИК НУЖНО ЕСТЬ РЫБУ ЗАПЕЧЕННУЮ !!!!!! РЫБА АТРИБУТ ПРАЗДНИКА НА СТОЛЕ !!!!!!!!